22 Juli 2019 00:00:00

Sedekah Bumi Punden Balai Desa Prunggahan Kulon

Prunggahan Kulon, 22 Juli 2019

Pada hari ini Senin Pukul 07.30 Balai Desa Prunggahan Kulono sudah ramai dipenuhi warga yang berdatangan untuk mengikuti acara Sedekah Bumi Punden. Warga yang datang di dominasi oleh ibu-ibu dengan membawa makanan dan kue untuk disedekahkan. Makanan dan kue yang dibawa tadi dibuka bersama dan dibagi lagi. Ada pula menabur bunga atau sering disebut nyekar di dalam Punden. Acara tersebut selesai jam 09.00 WIB.

Tidak hanya sedekah bumi saja Pukul 14.00 WIB dilanjutkan dengan acara langen tayub seni karawitan oleh Kyai Maduretno dengan 3 waranggono. Acara tersebut dihadiri oleh bapak-bapak yang diundang oleh panitia untuk Tandak dan meramaikan acara. Selain itu Bapak Kepala Desa beserta Perangkat Desa juga menghadiri acara tersebut tak terkecuali yang perempuan. Diramaikan juga oleh warga-warga yang ingin melihat Langen Tayub tersebut. Acara yang diadakan hampir setiap setahun ini tetap ramai hingga tahun ini. Acara Langen Tayub ini diselesaikan Pukul 18.00 WIB dan dimulai lagi Pukul 22.00 WIB. Tamu yang datang juga masih banyak. Didominasi oleh Bapak-bapak yang mau Tandak.